L’Aubergine
Le maraîchage entre ville et terroirL’OBJET : Aubergine, variété Barbatane.
PROVENANCE : Marché de Noailles, Marseille
AVEC Rémi GRISAL et Jean-Noël CONSALES
RÉALISATION : Agnès Maury - Les Films du Papillon
A-t-on toujours pleinement conscience de la diversité de réalités territoriales et humaines que sous-tendent les belles aubergines que l’on trouve sur nos marchés ou dans nos assiettes ? Entre son histoire mondiale et son inscription dans la culture locale, cette aubergine nous interroge sur les logiques de production maraîchère et fruitière qui s’inscrivent dans une histoire longue des "terroirs", et tendent aujourd’hui à se reterritorialiser à l’échelle métropolitaine.
Avec la participation de
Jean-Noël Consales
Maître de conférences en géographie, urbanisme et aménagement du territoireCo-responsable du groupe « Paysages, politiques publiques et projets d’aménagement » au sein de l’UMR Telemme, Jean-Noël Consalès mène des recherches sur les relations qui existent ou se tissent entre ce qu’il convient d’appeler de manière générique « la ville » (mais qui renvoie de fait à la diversité des territoires de l’urbain) et « la nature » (qui renvoie de fait à la biodiversité). Dans un contexte de crise environnementale et écologique, ses travaux portent plus spécifiquement sur la mobilisation de la nature dans les projets d’aménagement du territoire, d’urbanisme et de paysage, à différentes échelles spatiales. A cet égard, ses recherches se fondent sur trois champs conceptuels et opératoires en interrelations fortes : (i) les sciences du paysage ; (ii) la planification paysagère et écologique ; (iii) l’agriculture urbaine.
Rémi Grisal
Doctorant en histoire contemporaineRémi Grisal est doctorant en histoire contemporaine à Aix-Marseille Université dans le laboratoire TELEMMe. La thèse qu’il prépare sous la direction de Xavier Daumalin et Grégory Quenet vise à écrire une histoire environnementale de l’agriculture dans le terroir marseillais au XIXe siècle.
Pour en savoir plus
DAUNAY, Marie-Christine, (2003), « Aubergines », dans Claude Foury et Michel Pitrat, Histoire de légumes. Des origines à l’orée du XXIe siècle, Paris, INRA éditions, p. 252-265
MASSON, Paul, (1928), Encyclopédie départementale des Bouches-du-Rhône, Tome VII, L’agriculture
RONCAYOLO, Marcel, (1996), « La ville de la campagne » in Marseille. Les territoires du temps, Paris, Éditions locales de France, p. 37-45
RONCAYOLO, Marcel, (2014), « L’invention du proche », L’imaginaire de Marseille : Port, ville, pôle, Lyon, ENS Éditions. Disponible en ligne